登入 首頁

QQ姐姐 與 叩逃弟弟

日記分類
  • 個人隨寫(306
  • 寵物新聞(8
  • 最新活動(15
  • 最新商品(14
  • 健康分享(66
  • 醫院介紹(2
  • 教養方法(12
  • 美容相關(13
  • 物品DIY(10
  • 旅遊分享(18
  • 玩食分享(30
  • 食譜分享(15
  • 零食評鑑(8
  • 飼料評鑑(8
  • 用品評鑑(28
2015.04.06
尿檢重要性&集尿方法
出現在此日記中的寵物: 叩逃

在幫貓貓作年度健檢時,別忘了血檢、X光、超音波和尿液檢查要一起作,一旦發現尿檢有問題時,千萬不可輕忽。

所以~尿檢真的很重要啊!還有不能隨便亂尿尿啊.....XD


 

 

既然又出賣了叩逃,那就再來複習一下犯罪現場的實況(XD)

http://qqcotau.pixnet.net/blog/post/28453049

 

 

1. 尿檢重要性

血檢的血中尿素氮(Bun)和血清肌酸酐(Crea)指數,必需和尿比重(是否持續排出低濃度尿)和尿蛋白(是否因腎有問題而由尿液漏出白蛋白)一起評估,方有助於確認腎是否出了問題。

Bun和Crea指數的些微上升易受其他因素影響,水和蛋白質的攝取會影響Bun,肌肉比例會影響Crea,對於評估腎病發生初期較不容易。然而腎臟必需失去75%以上功能,Bun和Crea才會非常明顯高於正常範圍(氮血症),此時腎臟受損程度已深。

同時腎衰初期,血檢中的磷濃度可能是正常的,到了末期才會升高。

因此在進行年度血檢時,非常建議要一起作尿檢。

(1) 若Bun和Crea指數正常皆沒有問題,同時可搭配作尿檢早期發現腎病

貓持續排出低於最低濃度的尿液,表示腎功能開始出現了異常;而微量白蛋白尿可能是腎小球初期受損的指標。

(2) 若尿檢發現有問題(尿蛋白,白血球...等),則加驗UPC或超音波確認問題來自何處

(3) 若臨床症狀出現多渴多尿(排尿量增加)的現象,則建議持續觀察排尿和尿量的狀況。(可能為腎衰初期)

例如:我們家阿麥的血檢Bun和Crea沒有問題,尿比重1.03也還OK,但尿檢結果尿蛋白+2,就會加驗UPC確認腎臟是否有問題,若沒有則再進行腹部超音波確認尿蛋白是否來自下泌尿道或膀胱的問題。另外尿檢發現白血球+3,則有可能感染。

 

尿液的不正常通常是腎病或其他疾病的初期指標。

像這次阿麥的膀胱發炎,其實是從2014年初的尿檢就有一點點小異常,這之間再進行尿檢時仍然發現有蛋白尿(已排除腎病)和尿液濃度高的問題,表示個貓體質要特別注意啊~

目前每日喝水量已經補足,但是他尿尿確實好像有比較多的樣子,但因為使用崩解木屑沙,無法知道真正的尿量,並與其他貓比較,因此打算改用凝結沙來觀察。(如果貓貓願意直接尿給你秤重則更好XD)

 

 

2. 取尿方式比較

集尿是最沒有侵入性和危險的方式,但是送檢時間相對緊迫且不好蒐集。

以下為採集尿液方式的優缺,提供參考:

項目 優點      缺點    
集尿

1. 沒有膀胱穿刺產生的缺點(1~4)

2. 評估血尿較佳的方法之一(其他採集方式可能因為創傷導致尿液內有紅血球)

3. 無其他併發症的風險

1. 因為經過尿道和生殖道,可能會有污染或常在菌

2. 可能受到環境污染

3. 應在30分鐘內送檢,時間緊迫且貓尿不好蒐集

膀胱穿刺

1. 可避免來自遠端尿道、生殖道的污染

2. 容易執行

1. 侵入性檢查,有感染風險

2. 可能穿刺其他臟器

3. 由於侵入性有創傷,尿渣可能有紅血球與病理性血尿混淆

4. 有膀胱炎、開刀的貓不適合

擠尿 容易在已麻醉的動物進行

1. 需要漲尿至少4-5小時

2. 需要施力擠出尿液,紅血球和蛋白質可能會進入尿液檢體

3. 手動壓迫膀胱,可能有膀胱破裂風險

4. 手動壓迫可能造成受感染的膀胱內尿液,回流至輸尿管內,增加上泌尿道感染風險

 

 

3. 集尿方法

(1) 使用寵物用尿布墊,將反面舖在空的貓沙盆裡,大部份貓咪喜歡那個觸感會想要尿尿。

(2) 因為尿布墊反面不吸水,貓咪尿尿後,就可以直接用滴管集尿,並在30分鐘內送檢。

集尿方式老實說比較辛苦,家長需要隨時注意貓咪想要尿尿的行為,可以在要集尿前稍微灌水,只要貓咪一尿就趕快將尿收集起來,並在半小時內將尿送檢。一般不建議冷藏後再送,如此在過程中又多了檢體變質或感染的機會。

如果真的集不到尿,建議可以採取擠尿的方式,至少需要漲尿4-5小時。比較不建議採用膀胱穿刺等侵入式方法,雖然目前醫療技術很發達,風險幾乎很小,但可以集尿就儘量不用採取這種方法。


參考書籍:犬貓腎臟及泌尿學(作者:Dennis J. Chew, Stephen P. Dibartola, Patricia A. Schench,譯者:賴昱璋、陳珊蒂)


歷史上的今天我作了甚麼呢
拍拍手(1)留言