登入 首頁

QQ姐姐 與 叩逃弟弟

日記分類
  • 個人隨寫(306
  • 寵物新聞(8
  • 最新活動(15
  • 最新商品(14
  • 健康分享(66
  • 醫院介紹(2
  • 教養方法(12
  • 美容相關(13
  • 物品DIY(10
  • 旅遊分享(18
  • 玩食分享(30
  • 食譜分享(15
  • 零食評鑑(8
  • 飼料評鑑(8
  • 用品評鑑(28
2013.03.16
叩逃生病了之氣喘+泌尿道(貓奴注意事項)
出現在此日記中的寵物: 叩逃

昨天帶叩逃回診,院長剛好在,於是又把X光片拿了出來再解釋一遍,週三去看時院長剛好不在。


於是和他聊了好多,很仔細的問題。


院長說X光的心臟和肺是沒有問題的,如果心臟有問題,那麼形狀會有變化。但肺有一點偏白,表示肺功能是真的比較不好,原因有可能是先天也有可能是後天,因為小時候沒幫他照過所以不可考。


然後氣管也有比較細,所以才容易有呼吸道的問題,但是他說了個重點,那就是叩逃的肉(肥油)真的太多了。院長其實也滿驚訝因為他外形看起來還好,算是壯,但X光片很明顯看出肚子一大層厚厚的肉~@@


除了骨骼和內臟的部份,其他的肉區域還真的滿大的,尤其是肚子的地方。


腎臟驗血指數沒有問題,但腎臟有一點被肥油給「橕」上去一點了。


他說其實大多數貓也都會偶爾有氣喘的現象,也就是前一篇文章影片的姿勢,但只要不是「持續很久」「天天發生」「有嚴重到呼吸不過來痛苦的現象」就應該還好。尤其有些貓天生有貓皰診病毒,更容易有常哈啾和流鼻水的狀況。我也再問他,那給貓吃離胺酸是不是有用呢?他說其實效果不大。


另外,院長又幫他仔細的聽診了一遍,聽前胸和後背,他也說沒有雜音,心臟是沒有問題的。


前二天我還特地幫他量心跳,貓的心跳還滿容易聽的,當貓側躺時,把頭貼緊靠在前腳旁仔細的聽就可以了,叩逃大概是120下/分鐘。醫生說正常貓大概120~180下都有可能,太慢和太快都不好。


其實我原本只是想測試看看他玩遊戲之後有沒有變的更容易喘和累,結果玩遊戲前後量的結果都是一樣的,120下/分鐘,沒有多也沒有少。


不過,我有發現一個現象,叩逃最近玩遊戲變得更小心翼翼了。


昨天拿了他最愛的光筆逗他,過去他會玩的超級瘋狂,不顧一切的轉圈連續5分鐘都不願意停,結束後就會倒地一直喘息。XD


但是昨天我發現他才玩一下子就停下來,然後看著我,我有感覺到他有所顧忌,然後克制自己只追了大概30秒就停下來了,似乎在對我說他不敢玩太瘋狂,害怕自己又會不舒服。




一開始很激動,轉圈圈也很認真,但後面慢慢變慢下來




他的速度放的更慢,然後就去喝水了,換QQ玩...




玩不到2分鐘已經累了躺在旁邊




只願意用手撈一下....




我有將這個狀況跟醫生說,他說應該和肥胖也有關係,就先儘量不要讓他作太激烈的運動,可以每次運動一小段時間,再繼續,不要持續太久。然後這幾天都沒有再發 作,他說不需要再吃擴張劑了,至於氧氣筒他覺得以他發作的狀況還好,不過他還是開了幾顆擴張劑給我,以便不時之需。擴張劑吃了後大概15分鐘後會有效。



另外問了醫生肺功能檢查除了X光還有什麼方法?醫生說肺的檢查和人一樣,就是X光和吹氣測驗(肺活量)這二種,但是動物根本不可能作第二種。XDD



因為我本身有支氣管炎,尤其是換季時常發作,所以也曾經作過吹氣檢查,雖然數據沒有那麼漂亮,但是還不到氣喘的地步,就是換季時偶爾半夜胸口會很緊然後呼吸 不過來。前陣子看過一篇文章,人類在晚上11點各個器官會開始輪流進行排毒的動作,因此最好不要晚於11點睡覺,尤其半夜2~3點是肺功能排毒,所以肺有 問題的人發作時間也大都在這個時段。



雖然~11點睡是不可能的事XD,但是就儘量不要熬夜太久囉,寧願早點睡,然後早點起床,據說睡眠只要睡11點~4點間就足夠且有幫助了耶。XD



而且人類的擴張劑和貓的不同,人用擴張劑是噴劑噴進喉嚨,以用來擴張肺或氣管,舒緩呼吸不過來的狀況。動物則是吃藥來控制,不過如果沒有再發作,最好還是不用讓他們吃,畢竟藥物都是有副作用的。



離題了~最後,我跟醫生說叩逃最近很愛去浴室尿尿,是不是有泌尿道的問題。他說X光看起來沒有結石,然後又摸了摸他的下腹,也沒有什麼異常。



我想說順便幫叩逃照了超音波,他的膀胱沒有什麼異常,但有一點點厚,然後裡面有一點點沙沙的,也就是細小白點的感覺。細小白點是結晶體,放久了會變成結石, 一般X光只照的到結石,超音波才可以照到細小白點的結晶。叩逃的X光裡沒有結石,但超音波有一點點小結晶,還是注意一下比較好。



所以,總結來說,叩逃除了減肥還要注意泌尿道的部份,我特地買了Hills W/D處方飼料(泌尿道+減肥配方),初期會先混合目前飼料先讓他吃。慢慢的減肥及改善目前的狀況囉。



其實我有跟醫生說這陣子他有一半是吃主食罐,醫生說罐頭的熱量、脂肪、添加物相對高,最好不要全部當成主食,而且結晶其中一個原因是和吃的食物有關,如:含 有大量礦物質的飼料或罐頭,會提高形成結晶的機會。主食罐的礦物質是滿多的,但是才吃不久應該不是這方面的問題,主食罐我也一直都是以一半乾乾一半主食罐 為主,


醫生還有另一個建議就是,要我讓他們喝「純水」,順便拿起旁邊的二大罐純水。XD


因為他說如果喝自來水的毛孩也會很容易有結晶狀況,至於什麼是純水呢?他說只要是RO水煮沸過就可以了,重點是最好別直接喝自來水喔。我們家毛孩一直以來都是喝我們在喝的水,所以沒有這方面的問題。



到底是什麼時候悄~悄~的變胖了呢。@@



我真的希望毛孩們不要再生病了啊。不然我的心情也很煎熬啊,不希望再寫生病日記了啊。



超音波:300

打針吃藥(泌尿道):500

擴張劑(以備不時之需):200

 

 

----------------------------------

 

2013/3/17補充:

 

當貓奴發現貓咪有比較嚴重的徵狀時,建議立即拍下影片然後送醫讓醫生參考。

 

同時可參考以下文章(資料來源:林雨潔貓咪中途之家)

 

1. 貓的上呼吸道感染:http://www.raincat.com.tw/index.php?option=com_k2&view=item&id=668&Itemid=21

 

2. 貓哮喘:http://www.raincat.com.tw/index.php?option=com_k2&view=item&id=460&Itemid=21




一、診斷重點

提供貓奴就醫時參考醫生說法:

當飼主的症狀描述讓獸醫師懷疑貓哮喘的可能性時,就必須進行一連串的檢驗以排除其它疾病的可能性

1.X光照影:在X光片上或許見到間質性浸潤的影象,也可可能發現右心影象擴大、胃部吞入大量空氣、或肺氣腫。

2.全血計數:約有20%~75%的病例會出現嗜酸性球增多。

3.心絲蟲檢驗:可藉此排除心絲蟲感染的可能性。

4.發作時的錄影:這在筆者的臨床診斷上提供很大的助益,如果飼主能將發作時的貓咪錄影下來,可讓獸醫師更清楚確認哮喘的症狀。

 

二、急症治療

 

1.氧氣:當貓咪急性發作且發紺時,氧氣籠可以讓症狀得到緩解,但氧氣口罩或鼻管或許會讓貓咪更緊張而使呼吸更加窘迫。

 

2.類固醇:當急症時,應緊急靜脈注射類固醇。

 

3.氣管擴張劑:當急症時,Terbutaline可以提供氣管擴張作用,甚至這樣的藥物可以讓飼主帶回家備用,在家出現呼吸困難時,可自行皮下注射,若仍無改善時,可在15-30分鐘內再注射一次。

 

三、長期控制(症狀較輕)

 

1.類固醇:口服prednisolone 每日兩次,服用10-14天後,在1-2個月內逐漸降低劑量及服藥頻率,這是為了找到最低的維持劑量,以減少類固醇可能造成的全身性副作用,如果有投藥上的困難,也也有長效型的注射類固醇可使用,如methylprednisolone 肌肉或皮下注射,有些可以兩周施打一次,有些則可以一個月施打一次,視發作狀況而定。

 

2.氣管擴張劑:應配合口服類固醇一起使用,因為抗發炎在哮喘的治療上才是最重要的。

 

3.抗生素:如果有細菌二次性感染的疑慮時,應根據細菌培養來選擇適當的抗生素。

 

4.吸入劑:就像人類的氣喘控制一樣,貓咪也可以使用吸入噴劑來控制氣喘的症狀,為了要讓貓順利使用吸入噴劑,需要特別的器具才能使用,有些獸醫師曾使用小孩用的哮喘用Chamber加上貓用醫療口罩,但是效果並不理想,目前已有貓咪哮喘專用chamber(Aeroket)可供使用,而吸入劑則是使用人醫的藥品,包括類固醇吸入劑及氣管擴張吸入劑,吸入型的類固醇僅局限於呼吸系統,比較不會像口服或注射劑型的類固醇產生全身性的副作用。

 

 

拍拍手(3)留言
Maggie 2013-03-18 18:15:15

Muny,可以定期帶他們作檢查,但也不用過度擔心~就小心注意他們的舉止呢

Muny 2013-03-19 15:10:59

嗯.目前看起來都活蹦亂跳的啦.但是有些狀況發生就會多心擔心

Maggie 2013-03-19 19:31:59

嗯,貓奴總是這樣搞猜疑的~活蹦亂跳很好哇~我家的也是,只是太胖蹦不快跳不高而以!XD