登入 首頁

我們家的法鬥女兒Mindy & 米克斯女兒Buffy

日記分類
  • 個人隨寫(55
  • 寵物新聞(24
  • 最新活動(19
  • 最新商品(2
  • 健康分享(50
  • 醫生介紹(1
  • 醫院介紹(3
  • 教養方法(115
  • 美容相關(1
  • 物品DIY(3
  • 旅遊分享(65
  • 玩食分享(8
  • 食譜分享(2
  • 零食評鑑(1
  • 飼料評鑑(1
  • 用品評鑑(2
自訂分類
  • 姐妹兩的日常生活(4
  • 平常去哪跑跑(5
  • 狗友or狗醫生(1
  • 好文分享(1
2013.07.04
轉:(籠內訓練)
原文出處:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=589598174417694&set=a.577999932244185.1073741826.524814730896039&type=1&theater




已說讚 · 星期三 

將動物長期困在狹小的空間內,會造成壓力累積並帶來許多行為問題,影響生理和心理的健康,請記住這是一種虐待動物的行為。

籠內訓練應該是讓狗慢慢適應籠子的一個過程,喜歡籠子,並且藉由籠內訓練調整狗的作息,訓練定點大小便。

不論是成犬或幼犬,在帶小狗回家的初期,從第一天開始就是教育生活規矩的黃金期,錯過這段時間,以後再改變生活家規,會變得非常不容易,不管主人有沒有訓練概念,不管主人承不承認或不知道,這段時期是狗會自動形成和建立家規,一但狗認知錯誤,問題就產生了,主人最好及早預防。

若幼狗的來源來自寵物店、繁殖場,這些小狗早就習慣在籠子裡長期生活,她們也沒有選擇吃喝拉撒也只能在小小的二呎籠,她們的問題更多來自於長期關籠延生出的狀況,小狗不在意和大小便一起生活、踩大小便、玩大小便,這是一種非常不正常的習慣。籠內訓練能改變幼犬這樣不正常的習慣,籠內訓練讓人有機會獎勵到幼狗正確的定點大小便,而只要有一個好的開始,接下來要訓練正確的行為就會變得容易,但主人要有心理預期,這會是長期的奮鬥,要忍住挫折的情緒不能發脾氣,訓練的恆心加上幾個月天天洗籠子的毅力。當然如果主人是屬於可24小時在家待命的訓練狀況,訓練時間會縮短很多,但是一樣不會是輕鬆的狀況。

理論上沒有時間訓練就不該養狗,而剛養狗的這段時間是最重要家庭規矩訓練時間,但現實是主人有工作、主人要上課、主人要忙碌,已經養了狗了,不限制住狗活動空間,會造成破壞、亂大小便和一堆可怕壞習慣,那麼就該接著看下去可以怎麼做了。

籠內訓練的好處:
1.讓狗學會獨處,避免分離焦慮
2.可觀察和調整作息,藉此訓練定點大小便
3.避免無人看管而學習不良行為

籠子可以是一個代稱,凡是和限制住空間有相關的概念,圍片、牽繩、房間、某個空間、或某種限制住狗自由的做法,訓練方式都類似。

請記住籠子應該是狗的房間、狗的床、狗的私密空間,它應該是個令狗感到有安全感的地方,所以籠子不應該是狗上廁所的地方,也不應該是個沒辦法,所以只好選擇把狗關在籠子裡的做法。

但現實是,環境的限制、生活的限制,讓許多人都跳過慢慢適應籠子的過程,通常都是直接把狗放入籠子。

成犬被限制住不應該超過8個小時,幼犬則建議是以年齡月份+1的方式,幼犬主要因憋尿的時數沒有辦法太長,兩個月的幼犬,至少每三個小時就要出籠子上一次廁所,以此類推。

例如在籠內3~4小時,出來活動30分鐘~60分鐘,不斷重複這樣的過程。

初期會建議採用規律的生活作息,但是不固定時間,因為狗是生理時鐘非常準確的動物,一但固定時間,狗會變成非這樣不可的動物。所以通常有1~2小時的誤差,30分鐘~60分鐘的誤差,並沒太大的關係。

出籠後的生活作息,在30~60分鐘內要完成以下的工作
1.獎勵大小便
2.運動、活動、散步、遊戲、訓練、互動
3.進籠吃飯休息

排在第一件事是做大小便訓練,幾次的練習,這讓主人很容易獎勵到定點大小便,也養成狗出來第一件事就是去上廁所

吃飯會放在最後面進籠休息的時候,因為吃完飯就休息,等著下次出籠的時間,通常這麼做,也會讓狗喜歡在籠子內。

中間第二項怎麼排列,則看個別家庭和人狗的狀況排列組合,如果希望狗接下來能休息,這這段時間內,就要安排讓狗大量的學習和活動,消耗精力,接下來吃飯後休息就會容易成功,若讓狗維持精力旺盛的狀態,希望狗接下來能休息,容易失敗。

也許有那種不適合這樣作息的狗,假如幼犬是習慣吃飯後排泄,那就要思考其他的做法,例如最後吃完飯後,帶出來上一次廁所,放回籠子給個零食獎勵後休息之類的。但大致上上廁所排第一個順序是最容易成功的,因為被限制住一段時間後,容易上廁所。

●訓練狗適應籠子
重點是讓籠子如天堂般美好,狗自然願意待在籠子裡,如何做到,當然是讓天堂籠子會出現許多美好事物,千萬不能設陷阱,避免將狗騙進籠子,然後突然關門,一但狗受騙過一次,下次狗就學聰明了,不會再次上當,訓練很重要的一點,絕對不要欺騙你的狗,俗話說Fool me once, shame on you. Fool me twice, shame on me.狗是不會上第二次當的。假設不得已的狀況得妥協於現實關狗,寧願直接把狗放進限制空間內,也不要使用口令或是欺騙的方式來讓狗進籠。

不適應籠子會是一大問題,最常見的是產生挫折吠叫和要求吠叫,前者因情緒引發,後者是學習而來的行為,在初期狗因挫折而產生吠叫,發現吠叫會讓主人開門放狗,幾次之後,後天學習到吠叫可令主人開門,不論是因何種原因變成不停吠叫到鄰居受不了抗議,要解決吠叫問題就令主人會很頭痛了,而這是因為一開始主人沒有好好教會小狗獨處待在籠子內。

利用以下這些方式主人會發現狗會喜歡進籠子去探險,並可延長狗待在裡面的時間:
1.在籠子內吃飯。
2.三不五時偷偷藏零食在籠子內。
3.使用抗憂鬱玩具延長狗停留在籠內的時間,假設狗會把玩具拿出來,可利用繩子將玩具綁在籠子內。
4.利用玩遊戲的方式,讓狗進籠子尋寶,例如當狗待在籠子的時候,三不五時會從天花板和牆壁掉下零食
5.提供狗需要花點時間啃咬的零食,一些特別不常見的好
6.利用零食和狗玩小遊戲,例如進去、出來

等到狗能適應之後,在狗願意待在籠子內的時間加入關上門,然後在狗能忍受的時間內,就把籠子打開,讓狗能自由進出,然後逐漸延長待在籠內的時間。




歷史上的今天我作了甚麼呢
拍拍手留言