登入 首頁

我們家的法鬥女兒Mindy & 米克斯女兒Buffy

11月的日記
日記分類
  • 個人隨寫(55
  • 寵物新聞(24
  • 最新活動(19
  • 最新商品(2
  • 健康分享(50
  • 醫生介紹(1
  • 醫院介紹(3
  • 教養方法(115
  • 美容相關(1
  • 物品DIY(3
  • 旅遊分享(65
  • 玩食分享(8
  • 食譜分享(2
  • 零食評鑑(1
  • 飼料評鑑(1
  • 用品評鑑(2
自訂分類
  • 姐妹兩的日常生活(4
  • 平常去哪跑跑(5
  • 狗友or狗醫生(1
  • 好文分享(1
2012.11.25
轉分享:《一二三木頭人!面對流浪犬攻擊 》
原文出處:http://www.facebook.com/photo.php?fbid=478009175583168&set=a.326445474072873.105132.122848797765876&type=1






一二三木頭人 ! 面對流浪犬攻擊

流浪狗的數量增加的主要來源是人為因素,我們以一張圖表請各位過目
(資料來源: http://www.wretch.cc/blog/dabbychiang/)

⋯⋯ 寶貝狗協會認為 [教育] 是減少流浪犬的根本解決方式之一,因此我們過去三年的主要工作任務全部在教育宣導,所有的點點滴滴的正面累積完全是自發性的安排與免費公益活動,各項專案包括國小孩童們的教育課程,以及豐富多元的講座與資訊平台分享,理事長Vivien 經營協會有成,不但對於專案執行與協會運作的金錢付出從未計較的奉獻精神,更在今年加碼擬定更多的推廣專案,希望由更多面向的執行,終究能有一個目的 : 讓流浪狗的數量下降,讓狗兒們都有個家。

面對連政府都默視的流浪狗問題,我們靠自己堅定的信念陸續執行多項專案,捲起袖子認真的將飼養犬隻正確的態度與觀念推廣給更多的人知道。誠如今年五月份犬訓大師 Dr. Ian Dunbar 所說: 「收容所不應該只是收容動物,而是要去“教育”飼主們,讓飼主知道飼養動物的責任,了解自已所飼養的動物,也讓大眾了解該如何與這些距離與我們很近的動物們相處」。

而令我們感到遺憾的是在新聞報導中犬隻攻擊人的事件被放大報導,塑造成狗狗是可怕的加害者,而人類是被害者,這些犬隻通常都難逃一死,我們認為這種驚悚負面的報導並非是正面與平衡的報導,請容許寶貝狗協會在此以 [教育] 的問與答方式來說明:
★ 狗兒的天性為何?
生物學大師達爾文曾說過:『狗對人的愛,存在他們的天性之中』

在一萬五千年前,狗兒選擇與人一起共同生活,跟隨著游牧狩獵的人們生活,分擔工作並得到人所給予的食物及庇護,願意與人相處的狗兒又繁殖出了下一代,狗兒在幾代基因篩選後,與人之間的感情更密不可分,這也是目前我們看到的狗兒 ; 在科學研究中更指出,狗兒比黑猩猩更能了解人類所給予的溝通訊號。

★ 為什麼有這麼多流浪狗兇巴巴的對人有威脅與攻擊?
請各位一定要先理解,流浪犬 --- > 是來自人類棄養造成的 !

造成流浪犬的產生與增加肇因 “人” 的錯誤 ! 例如許多民眾對於狗兒相關常知識不足及各種千奇百怪卻不負責任的藉口下棄養,於是出現名犬種及大型犬棄養潮,電影 “可魯”中的拉不拉多犬及“忠犬小八”片中的柴犬,其他像是黃金獵犬、哈士奇等犬種在媒體中經常出現的狗種,讓大眾在特定期間對於特殊犬種造成的狂熱現象,讓不肖繁殖業有利可圖卻罔顧犬隻遺傳問題及行為健康,繁殖過程極其殘忍,也讓收容所在半年一年後出現這些名犬種而狗滿為患。台北市流浪動物之家目前收養狗隻數量約為五百多隻,其中名犬種占3成,在上圖中我們也可以發現,除了自家棄養的犬隻,或養狗的錯誤方式之外,上游不當的繁殖場惡意丟棄母犬或未售出的幼犬也是流浪狗的來源之一,以上造成流浪狗的原因… 請問,您是幫兇嗎? ( 當初進口可魯影片的片商,親口跟我們承認雖然影片賺錢,但是他之後非常後悔,希望能為許多無辜被棄養的拉拉流浪犬而贖罪 ! )

每隻狗兒因為每天需求的運動量及互動時間不同,在照護教育上需花較多的時間體力,但欠缺考慮衡量之後就養狗的情形,也讓流浪狗的問題更是愈來愈嚴重 !

犬隻通常在以下三大本能下會變成對人類具威脅性的犬隻: 1. 繁殖 2. 捕食 3. 迴避危機
攻擊人類的行為並不在本能之內,在狗兒的攻擊行為中,其實是狗兒希望人類能“離開”而開咬,但請記住:在咬之前牠們可能已經用吠叫、或是使用其他方式警告了人類 ! 。多數攻擊都是出於自衛,在狗兒感到不安全或生命受到危脅的情況下,才變成了對人類具威脅性的犬隻。

不論是家犬或是流浪犬,都有可能會因以下的原因而出現攻擊行為:

1. 繁殖
● 一隻發情的母狗,足以引來一整群的公狗,(不論是否為流浪狗,家犬沒有結紮,一樣會因為與生俱來的本能而被吸引) 此時,公狗就較有可能會發生攻擊行為
● 母狗剛生完小狗,若此時誤闖了狗窩,母狗也有可能會為了保護小狗而對人有攻擊行為

2. 捕食
● 家犬或流浪犬較常見到的,是為了搶食物(資源)而有攻擊行為
● 資源保護包括了:護食、護地盤 、護玩具…等等,只要是狗狗認為重要的東西,都算是資源
● 放養在外的犬隻,較常因為地域性問題,對於經過的人或狗出現攻擊行為
● 不論貓狗皆有追逐快速移動物體(捕食)的本能

3. 迴避危機
● 被人類戲弄欺負等不良經驗,流浪狗時常在外被人欺負或驅趕,長期下來對於人的印象是較負面的,會讓狗兒在見到人出現的時候情緒更為不安及緊張
● 直視狗狗的眼睛,這會讓狗兒覺得不自在
● 碰觸受傷或生病的狗,也有可能讓狗兒受到驚嚇而想保護自
● 狗狗也會因為害怕、恐懼而攻擊
● 兒童的尖叫聲,會引起狗狗的注意,又在狗面前快速移動,狗狗有追捕獵物的本能,萬一兒童又做出任何可能讓牠感覺到倍受威脅的行為,導致狗因為恐懼進而攻擊

★ 如何處理與面對威脅犬 ?

幾種方式提供給大家參考

一. 當您被狗追的時候,請面對狗狗,把雙手舉高,讓狗狗覺得你突然變很高大而不敢靠近
二. 爬到高的地方去,因為狗狗通常沒法爬很高.
三. 面對狗狗慢慢的往後退,因為背對著狗狗會讓狗想追逐,所以要退到人多的地方,例如便利商店、市場…等等
四. 國外有個 Be a Tree計畫,宣導作法是讓兒童像一顆樹一樣,樹對狗而言是無趣的,狗狗只會嗅聞他們,頂多是在上面尿尿,應該沒有狗會去攻擊樹吧 ?! 讓兒童變成樹的做法,讓狗狗覺得兒童是無趣的,自然而然會離開兒童。

步驟1 – 停下不動 步驟2 – 手臂伸直握拳向下 步驟3 – 注視自已的腳並靜止不動
Be a tree的官網,請可以看這裡有示範影片→http://www.doggonecrazy.ca/videos/BBL_Flash/josie_tree_med.swf

寶貝狗協會在國小校園宣導已進行 374 場次,截至6月底共有 7萬2千位孩子們參與,宣導時總是告訴小朋友面對陌生狗或害怕狗的時候,記住三個 “ 不要 ”:
一. 不尖叫 (尖叫的話會引起狗的注意)
二. 不直視狗的眼睛看 (因為瞪著狗狗會讓狗兒感到緊張)
三. 不奔跑而繞路或慢慢的走過去 (狗喜歡追逐快速移動的東西)

此文最後,衷心呼籲各位能協助我們將『養狗前的六大條件』與『養狗後的六大責任』推廣出去,寶貝狗協會感謝您 !

養狗前的六大條件
一. 居家環境:尊重鄰居或社區大樓的規定,能維護環境整潔。
二. 居住空間:具備合適的活動空間及清潔的狗窩。
三. 親友感受:獲得家人同意並可以在必要時協助照顧。
四. 時間付出:提供每日食物飲水、基本訓練與互動。
五. 耐心責任:學習養育的正確態度知識,以愛與體諒來了解牠
六. 經費準備:預防針、每月心絲蟲、防跳蚤藥劑、疾病醫療的支出預算。

養狗後的六大責任
一. 領養:以認養代替購買,紓解流浪犬的惡性循環
二. 教育:以獎勵代替打罵,學習了解牠的行為語言
三. 衛生:環境潔淨好習慣,遛狗繫狗鍊隨手清狗便
四. 醫療:寵物登記植晶片,每月心絲蟲與防蚤藥劑
五. 休閒:人犬互動樂趣多,適度運動有助身心健康
六. 死亡:生老病死總有時,關愛牠不離不棄是王道
拍拍手留言