分享: MURMUR facebook PLURK twitter   

這是8/18講座的問答,因為時間關係無法一一解答,我把大家的問題帶回家了,我相信您很想知道自己想問的問題解答,所以就在這裡解答吧!對於沒來聽的朋友,有些回答方式無法讓您理解的,很抱歉了,因為那是當天聽講者在講座後會懂的語言,所以我這些回答都是針對當天來的朋友們。

由於問題很多,我還要打問題還要打解答,所以給點時間,我一點點加上去!

 

Q1
1、狗狗一天的睡眠時間多久才正常?我的狗狗每天都睡很多了,卻還是很愛睏的樣子
2、他除了做他有興趣的事(吃零食、出門、和我們玩)之外,其他時間不是很想睡,就是一副很悶的樣子,但我們現在無法再養一隻狗陪他,請問有什麼方法可讓狗狗自己也可以開心,畢竟我們不可能一直陪他玩。
ps:紅貴賓,10個多月的狗狗 
A1:
1、沒有標準的睡眠時間長短,只要有時間狗狗就會睡覺,這是他的本能天性。
2、10個多月的狗狗對很多事都很好奇,這也就是您會覺得為什麼他不是很想睡的原因,其實,最重要的部份,他的社會化並不是很好,再者他也還在學習適應這個人類的生活及社會。通常到了兩三歲以後,就會比較穩定也比較會去睡覺。另外,他不需要另外一支狗狗的陪伴,反而比較需要能夠溝通的主人,所以建議您上行為課程,學習如何和狗狗互動相處,那才是讓狗狗開心的方法。 

Q2
為何狗狗時常易怒?接近,靠近都會發生
A2
狗狗所謂的易怒,那是您的闡述,換個角度來看,狗狗為什麼會容易害怕而自保?而都在您靠近、或是接近的時候發生?這也可以知道狗狗並不夠信任人,除了社會化不足的問題之外,人類過度的體罰狗狗,讓狗狗對人類失去了信任是很重要的因素之一,當天的講座沒有談論攻擊行為,這個部分您要考慮等我有關攻擊行為的講座開辦。如果沒問題的話,我會盡量在今年2012舉辦。但是不是免費的。

 

Q3
目前我是自己烹調狗食,請問如何改變讓他吃狗糧?麻煩您囉!謝謝!
A3
食物的轉換方式,如果要從烹調轉換維狗糧,您就必須遵從那天說的「鬼」以及「獵物」的理論,記得,沒有狗狗會把自己餓死,只有人會讓狗狗餓死! 

Q4
1、高力價每三年打一次,那狂犬疫苗呢?
2、貓剪指甲也是用狗的方法嗎?
A4
1、這不是高力價,原本的就是三年一次的,狂犬病的效力也可以三年一次,但是法規規定每年施打,這是政府的規定,請每年施打狂犬病疫苗
2、應該說,剪指甲的方式,狗貓皆同。 

Q5
像之前的影片,兩隻狗發生衝突,不能去阻擋,會被咬到,那應該如何處理?因為我的狗(小型狗)對任何狗都會想去咬,並吠叫,還會咬我,連零食都沒有效,謝謝
A5
處理問題不是發生時或是發生後,而是在發生之前,您總是在發生的時候,想要制止或是解決問題,結果反而導致狗狗被Classical Conditioning成為攻擊可以得到您的關注,也可能讓原本害怕的狗狗,因為主人的處罰、責罵而使得狗狗更害怕,他的自保就是攻擊,人類的介入及處理導致狗狗單純的行為問題變得複雜,您的狗需要先去上課,然後再處理行為問題。也建議未來參加「攻擊行為」的講座