登入 首頁

點數最多的狗,但集點無法換狗喲 ^。^

日記分類
  • 個人隨寫(583
  • 寵物新聞(3
  • 最新活動(25
  • 健康分享(31
  • 教養方法(11
  • 物品DIY(6
  • 旅遊分享(12
  • 玩食分享(91
  • 食譜分享(15
  • 零食評鑑(4
  • 飼料評鑑(2
  • 用品評鑑(36
自訂分類
  • 醫療(30
  • 全家遊(4
  • 廚娘(1
2017.06.23
無聲的器官 -- 肝
出現在此日記中的寵物: 阿寶

體重:12kg

真怕看到12這個數字,每每看到這數字,準沒好事....

原本重啟廚房,恢復拿鍋鏟的日子,是因為看到寶吃乾乾的速度越來越慢,

想說這傢伙不挑食的,應該不是吃膩了乾乾,懷疑是老了,牙口不好所致,遂開始煮鮮食....

接著履履遭受打擊.....   又猜測是年紀大了,越來越挑食、挑剔....

直到寶的肋骨出來了

登的,心中警鐘開始響起,一秤,12,又是這個討厭的數字........


106.0623 星期五

先去中信做初步的驗血:肝、腎、胰 (600大洋)

CREA 腎-肌酸肝 (0.5-1.8 mg/dl)  1.1
ALT (GPT) 肝- 丙氨酸轉氨酶 (10~125U/L) over 4000
GLU 胰 - 血糖 (70~143mg/dl) 56


4000 是儀器測值的上限,再高也測不到了....

血糖56,因為阿寶愛吃不吃的,所以血糖偏低,醫生認為是可以接受的數值。

昏....

寶這傢伙,從小就很好養,沒啥毛病,上醫院就是打打預防針而已,

但每每一有毛病,就是來大的....

中信建議我轉診大醫院做更詳細的檢查


於是我們又回到左岸了

真不想來這裏,103年的肺扭轉仍然讓我心有餘悸....

驗了紅白血球650、生化檢查17項2000、因為有吐,加驗電解質500、2張X光1000、腹部超音波800、

一週的藥500、診察費200

腫瘤?肝硬化?脂肪肝?肝炎?

初步先排除腫瘤,因為X光和超音波都沒有掃到團塊,

當然也有可能是很平均的腫瘤,但那種的,就算用內視鏡開胸探查也不一定能看到,需採樣送驗。

然後看X光片時,很高興沒有看到肝腫大,本來想說肝指數這麼高,會看到肝腫得跟豬頭似的...

但也不是正常肝的大小,是小肝.....

小肝?啥米碗擱?

我問:「小肝會怎樣嗎?」

醫生:「小肝,我們會懷疑是不是有肝硬化.....」

我心裏:「靠!!!!」

阿寶不煙不酒不熬夜,生活起居正常的,來什麼肝硬化!!!!! 踏麻的.... 

 怎麼老婆婆了,還是這麼可愛呢  

後來又掃了超音波,確定肝的週圍沒有癤結,才又排除了肝硬化這項。

目前脂肪肝、肝炎方向,去做內科治療 (也就是吃藥啦),先看看有沒有好轉。 

 

寶似乎想起來了?(肺扭轉是在這邊治療的)

她開始發抖....  很緊張....

緊張到,GLU 血糖指數可以從 56 mg/dl (中信驗的),飆升到105mg/dl (左岸驗的)

索性跳上椅子與我同坐...  

現在的醫生講話都比較偏向保守,不敢很確切的講病名,

我問醫生,如果是肝炎呢?為什麼會肝炎?什麼會造成肝炎?我想知道日後,我該如何預防?

醫生回:很多可能。例如吃到化學藥劑 (殺蟲劑...什麼的) 但這在我家是不可能的!

我又問:食物呢?我是指乾狗糧。

醫生回:這也是有可能的.....

由於可能性太多,自已的寵物在家的情況,只有飼主自已了解,於是我也不再一一的詢問,

大概了解一下各項檢查結果的解釋之後,決定回家自已查資料,

再比對家中的生活狀況,去抓出可能的大方向。

 

 

以下是我就生化檢查異常的部份,上網查的資訊。 

ALKP肝-鹼磷酶(23 - 212U/L) 1468
動物肝功能(膽管系統)指數,肝臟(膽管)部份有病痛時(例:肝臟壞死、膽管阻塞或Cushing's disease)就會明顯上升;此指數在年幼動物較高。貓咪此指數稍微上升就有臨床意義。


ALT肝-丙胺酸轉氨酶(10 - 125U/L) 1545 
犬貓的肝病診斷指數,肝臟受損或肝病時會明顯上升;上升的程度則與受損的肝細胞相關。
左岸驗的ALT沒有中信來得這麼高 (破4000),醫生解釋,有可能是有其他物質的干擾,
左岸原血液檢測時,也是測不出來,這個1545 是血液稀釋3倍後,才測出來的。(1545這個數值是已經*3)


TBIL肝膽-總膽紅素(0-0.9mg/dL) 1.2
用來評估貧血及膽管系統的疾病情形。(溶血性黃疸)

其實在中信抽血時,就已經看得出來有黃疸了,所以到左岸時,我有特別說明這點,
果然驗出來是超標的,所幸只是略高,再加上牙齦、眼白都沒變黃,醫生認為不必過度擔心。

CHOL肝腎-膽固醇(110-320mg/dL) 476
當有肝臟、腎臟疾病或是糖尿病時,會使此值上升。

內分泌異常(甲狀腺不足)會有70%出現升高的CHOL。

 

TP全身性總蛋白質(5.2-8.2g/dL)  3.8
高:脫水、肝腎疾病或胃腸道疾病均會使其上升或下降。
低:肝病、飢餓、吸收不良、腎小球病。
TP = ALB +GLOB

ALB白蛋白(2.2-3.9g/dl)  2.7
由肝臟分泌。
高:脫水。

低:飢餓、營養失調、慢性肝病、腎絲球腎炎、寄生蟲、腸炎。

GLOB球蛋白(2.5-4.5 g/dl)  1.1
可用來評估身體的免疫狀態,常在遭受病毒感染時上升。
高:發炎、艾力希體症。

 

感染?艾利希體?也不可能呀,我們都有打預防針的,血測也正常。

阻塞性的?如膽管阻塞?但X光、超音波也沒聽陳醫師講到什麼異常...

代謝失常?如糖尿病,血檢、生化檢查出來的結果又都正常,

藥物?自從103年肺扭轉之後,從沒吃過藥。

中毒?我們的生活環境不可能讓阿寶吃到什麼化學物質....

所以最後也只能朝乾乾去懷疑....

再不然就是不明原因的慢性肝炎了....

 

目前日常,改為全鮮食,也就是一日二餐,都改為自煮鮮食.....

以往都是早餐乾乾,晚餐鮮食,因為懷疑是乾乾出了問題,

so....  必需先排除.... 

通常你以為是極限了,其實還是可以再極限,人的潛力無窮!

我從沒想過,早晨,我也可以擠得出時間煮鮮食.... 

在左岸時,想到自已日後要餐餐煮鮮食,心裏著實的抖了一下....

我做得到嗎?苦笑....

事情遇到了,做不到也做得到了。

 

 

究竟什麼時候開始的?

像這種漸進式的....

真的很難說出一個確切的日期....

但可以確定的是過農曆年前,寶還好好的,所以.... 應該就是近這4、5個月的事了

這期間,生活上有什麼異樣呢?有發生什麼?我實在想不出來.....

 

 

 

 

拍拍手留言
felix 2017-06-29 14:55:41

看到一半,一直想到「試試中醫吧」,可是動物中醫不多吧?

felix 2017-06-29 15:14:18

中獸醫師名單,http://pet.howy.tw/archiver/tid-29702.html,你參考看看,但不論中西醫,真的不能拖延了吧!

大晴天 2017-06-29 16:19:44

恩....