登入 首頁

greatgenius@OnlyPET

日記分類
  • 個人隨寫(21
  • 最新商品(1
  • 健康分享(1
2018.05.28
三人行,必有我師焉

《論語·述而》中寫道:“三人行,必有我師焉;擇其善者而從之,其不善者而改之。”


先人的經歷,後人的總結。記得最初愛上文字的時候,喜歡的第一本書就是《論語》,雖然很多句子看不懂,但都是濃縮的精華,深遠而意幽,蘊含了無邊的人生道理酵素。即便幾年過去了,我依舊沒有讀到通透,但是所讀到每一句話,都給我以向上的鼓舞。


這麽大一本國粹,倘若知悉一二,這人生也就不會走太多的彎路了。有些道理,我們都懂,卻還要刻意違背;有些事,明知不得為,而為之,終了損人不利己。


時常贊嘆聖人之偉大,感嘆他們對生活通透的解悟。古人做學問,殷勤、踏實、刻苦、謙虛、善鉆研。每一字,每一句,都是有著最深的道理,多了覺得無味,少了覺得不清。學問如酒,彌久沈香。


知識的海洋浩瀚無邊,世間學問沒有止境,而謙卑向學的人,卻鳳毛麟角。時代在變,真正的中國文化,卻在一點點被時代洪流埋葬。一個國家,一個名族,屬於我們的文化,都被逐漸拋卻,請問還有什麽是值得我們炫耀的呢?


有些人,總是太過於自負自滿,似乎比他們所掌握的知識更盈滿。古往今來,真正做學問的人,都明白:三人行,必有我師焉“的道理。對知識的追求,不恥下問,不恃才傲物,不驕傲自滿。月滿則虧,水滿則溢。


我們常常恥笑他人的孤陋寡聞大妗課程,知識淺薄,殊不知當我們在恥笑他人的時候,也是在恥笑自己。一個謙虛向上的人,在他眼裏,任何人,都是自己成長路上的老師。“擇其善而從之,其不善者而改之。”人生路漫漫,誰不是在邊走邊學,邊成長呢?


看到一些陌生的詞句,總會絞盡腦汁把它們的意思了解透徹,以免將來遇到,再次出現陌生感。每一個字句,都像是一個個溫和的朋友,既然是朋友,就一定要認真的了解它們真意,而不是一眼而過,再見依舊不認識。


你必須放低姿態,謙卑,不恥下問。見人之善而學之,是一種好學的謙虛精神;對於不善者,避而遠之,以此引以為戒,這是一種修養態度。先哲們留下的知識和道理,一直都在,關鍵在於我們用什麽學習態度來接受和汲取?


賢人見其道理,而識之大處;奸佞者,而識之小處!有些人總是覺得自己才高八鬥,無人匹及,殊不知山外有山,人外有人。回頭你會發現自己不過是井底之蛙,或者是站在房頂上的山羊罷了。


稻穗因為成熟而低頭彎腰,真正有才華者,才懂得什麽是:滿招損,謙受益?富蘭克林也說過:“少謙虛,就是缺少見識。”所有的偉大,都離不開淳樸和謙遜。別總夜郎自大,覺得別人不如你,隻是真正有能力、有知識、有德馨的人,他們不鼓吹,不說而已。


無論什麽時候痔瘡溶解技術,都要把:三人行,必有我師焉。當做自己的人生坐標。唯有如此。你的人生之路才會越走越寬,知識才會越學越廣。

拍拍手留言