登入 首頁

greatgenius@OnlyPET

2018.03.28
為了愛一生守候的人存在

可見這世上是有真愛的,是有的,只是看誰是幸運之人誰是不幸之人罷了。

不難看出,喜歡和讚歎張愛玲作品的人很多,但從情感上喜歡、從性格上讚歎她本人的卻不太多。林徽因就不同,人們不單喜歡和讚歎她的作品,更多的是從情感上喜歡她、從性格上讚歎她膠原自生

人們對林徽因的評價是這樣的:

在民國時期的著名才女中,林徽因的才藝比蕭紅和張愛玲等顯得更全面一些,人生際遇也更幸運。她幾乎標誌一個時代的顏色,出眾的才,傾城的貌,情感生活也像一個春天的童話,幸福而浪漫。

蕭乾說:“她的健談絕不是結了婚的婦人的那種閒言碎語,而常是有學識,有見地,犀利敏捷的批評……她從不拐彎抹角、模棱兩可。這種純學術的批評,也從來沒有人記仇。”

冰心說:“她很美麗,很有才氣。”

徐志摩的原配夫人張幼儀知道徐志摩所愛何人時,曾說“徐志摩的女朋友是另一位思想更複雜、長相更漂亮、雙腳完全自由的女士”。

文潔若說:“林徽因在中國的文藝復興時期脫穎而出的一位多才多藝的人。她在建築學方面的成績,無疑是主要的,然而在詩歌、小說、散文、戲劇等方面內痔症狀,也都有所建樹”。

卞之琳說:“她天生是詩人氣質、酷愛戲劇,也專學過舞臺設計,卻是她的丈夫建築學和中國建築史名家梁思成的同行,表面上不過主要是後者的得力協作者,實際卻是他靈感的源泉”。

費正清說:沈從文眼裏的林徽因是“絕頂聰明的小姐”,晚一代的蕭離則稱林徽因是“聰慧絕倫的藝術家”。費慰梅認為,林徽因“能夠以其精緻的洞察力為任何一門藝術留下自己的印痕”。

“她是具有創造才華的作家、詩人,是一個具有豐富的審美能力和廣博智力活動興趣的婦女,而且她交際起來又洋溢著迷人的魅力。在這個家,或者她所在的任何場合,所有在場的人總是全都圍繞著她轉”。

陳學勇說:“面對這樣的女子,倘若還要糾纏她的情感,那麼那個據說為她終身不娶的哲學家金嶽霖的真誠最能夠說明她情感的品質。倘若還要記起她的才華,那麼她的詩文以及她與梁思成共同完成的論著還不足以表現她才華的全部,因為那些充滿知性與靈性的連珠的妙語已經絕響。倘若還要記起她的堅忍與真誠,那麼她一生的病痛以及伴隨梁思成考察的那些不可計數的荒郊野地裏的民宅古寺足以證明中環通渠,她確實是一位不可多得的真正的女人。”

能得到那麼多那麼真的愛,能得到那麼多人對她的好評,林徽因她真的是一個很了不起很了不起,很幸福很幸福的女人。

歲月蒼茫,誰會為誰一生守候?其實覺得歲月蒼茫是因路太長沒有守候沒人真心相伴,若有人守候有人真心相伴,歲月是靜好、安穩、且暖暖的。

拍拍手留言