登入 首頁

greatgenius@OnlyPET

日記分類
  • 個人隨寫(18
  • 最新商品(1
  • 健康分享(1
2017.10.29
依姝都痛苦地不能自拔

依姝浙大研究生畢業後,應聘到舟山的一個學院做輔導員。剛畢業那陣子,依姝還和遠在成都的男朋友一天一個電話,無數條簡訊地互動著,信誓旦旦地要堅守愛情,兩人商量好最多兩年,你來舟山,或者我去成都。可隨著工作的忙碌,兩地分居的愛情終讓兩個人身心俱疲。而且找份工作太不容易,誰都不願意放弃,浪漫的幻想像美麗的肥皂泡終究被無情的現實給打破了。好長一段時間,依姝都痛苦地不能自拔珍珍薯片……
軍訓
那年九月,大一新生陸續到校,安頓好一切之後,學校聯系好的軍訓教官也進駐學校,見到自己所帶班級的教官時,依姝有些眩暈:潔白的襯衣,潔白的褲子,連褲子、皮帶也是潔白的,潔白的牙齒泛著炫目的光。依姝從未見過一個男子這樣的裝束,一時竟愣在哪裡。那個海軍中尉“啪”的一個軍禮把依姝嚇了一跳,教官看依姝詫異的眼神,馬上撓撓頭不好意思地笑了“嗨,習慣了,你好,我是林楓,是你所帶班級的軍訓教官,軍訓期間,還請多多配合”。依姝連忙點頭,“一定一定”之後給教官簡單介紹了一下剛掌握到的班級的情况。告別後,從窗戶裏看到林楓的背影:高大、挺拔、精神抖擻,英姿颯爽,這給見慣了穿奇裝異服、梳怪異髮型的潮男,以及帶厚厚眼鏡,行色匆匆走在去往實驗室或者圖書館的學究男的依姝一種別樣的清新營養補充品
因為軍訓,依姝和林楓的接觸慢慢多起來。時常,看著林楓在烈日下揮汗如雨,喊口號喊的嗓子沙啞,依姝會微微地皺眉。軍訓間隙,林楓和大夥兒坐在樹蔭裏彈著吉他,唱著她曾經瘋狂喜歡的《青春》時,她躲在角落裏悄悄地用手機拍了一張照片:濃密的法國梧桐下,稚氣未脫的大一新生圍坐成一圈,林楓一身潔白挺闊的軍裝坐在正中間,彈著吉他,唱著歌,眼睛微閉,很投入、很陶醉……每每看到這張照片,依姝的嘴角就不由地微微上揚。但是快樂的時光總是很短暫,軍訓轉眼就結束了,也許是依姝感情的傷痛還未痊癒,也許是她還不够勇敢,軍訓結束,他們禮貌的告別,各自散場……
重逢
再次見面竟然是在一年後的一個聯誼會上。目光相遇的瞬間,驚訝、繼而驚喜,相視而笑。兩個人很自然地牽了手。彼時,依姝才知道林楓的底細:林楓在舟山一個荒無人煙的小島上駐守,每天的工作就是巡島。島上條件艱苦地讓人無法想像:常年雲霧繚繞,能見到陽光的日子屈指可數。因為氣候潮濕,大部分戰士都有嚴重的類風濕關節炎。白天還好,晚上巡邏更是讓人毛骨悚然,一邊是懸崖峭壁,一邊是高高低低地灌木叢,在無邊的黑暗裏影影綽綽。聽林楓說這些的時候,依姝眼睛裏無端飄起一層迷霧,她的心生疼生疼,不由地握緊了林楓的手,希望指尖的溫暖能給林楓帶去溫暖和力量高壓通渠
對這個善良的女孩,林楓求之不得,所以倍加珍惜。休假的那些天,林楓陪著依姝逛遍了大大小小的公園,湖畔柳畔、綠蔭道上、歡樂穀裏都留下了他們相依相偎的身影。划船、爬山,吃美食,很久以來,依姝還是第一次這麼開懷。林楓對她呵護倍至,過馬路即使沒有車,林楓也會讓依姝走在裡面,依姝心裡滿滿載載都是甜蜜和幸福。可惜時間太短太短,一個月的假期轉瞬即逝,歸隊的日子到了,林楓撫摸著依姝的頭髮,無限不舍,但終究還是踏上了回島的汽車。想念林楓的日子裏,依姝總會拿出軍訓時給林楓拍的那張照片看,回想著那些甜蜜幸福的過往,依姝就會覺得無限滿足。
好不容易熬到暑假,依姝顧不得什麼矜持,迫不及待地要去島上看望林楓。因為林楓說過島上物質匱乏,第一次上島,依姝帶了大包小包的好吃的,戰士們見了依姝歡呼雀躍,“嫂子,嫂子”喚個不停,依姝羞紅了臉,心裡卻甜蜜到極點。聽戰士們唱軍歌,看戰士們巡邏,依姝心裡生出一種別樣的情愫。奇怪呢,相比都市裏閃爍的霓虹,林立的高樓,這個交通不便,遠離人烟,甚至有些荒凉的小島卻讓依姝覺得踏實和心安。

拍拍手留言