登入 首頁

愛狗ㄉ者護者

日記分類
  • 個人隨寫(31
  • 寵物新聞(45
  • 健康分享(71
  • 醫生介紹(17
  • 醫院介紹(5
  • 教養方法(13
  • 美容相關(5
  • 物品DIY(7
  • 玩食分享(1
  • 食譜分享(1
  • 用品評鑑(1
2014.08.01
狗狗耳道正確清潔

狗狗耳道清潔 先拔毛再清分泌物
狗耳容易藏污納垢,耳毛更會讓耳道不透氣,造成潮溼並引發黴菌及細菌感染,嚴重還會造成聽力障礙。獸醫師吳大中表示,平常要定期幫狗狗清潔耳朵,長毛狗更要先拔除耳內毛再清潔,以免清耳液無法流進耳道,清潔不完全造成感染;另外可依照狗耳道清潔方式清潔貓耳,不過貓耳道皮膚較細嫩,清潔時力道要更輕,以免讓耳朵受傷。

【生病徵兆】

清潔耳道後發現分泌物量多,且顏色呈黑色(如圖)、深咖啡色或黃綠色,代表狗耳已受感染,須儘快帶狗狗給醫生檢查。

  觀察狗狗兩邊耳朵,若耳朵一邊塌下(如圖),或者狗頭經常歪斜一邊,可能是狗狗耳朵受感染疼痛造成的。

  若耳道內紅腫、有異味且有大量分泌物,狗耳可能已受到黴菌或細菌感染,須儘快就醫。

  

翻開狗狗耳朵,若發現耳翼有瘀血或腫脹,代表狗狗因感覺耳朵持續發癢,所以不斷抓耳朵造成血腫。

  

【耳道清潔】【拔耳毛】



翻耳觀察,若耳內毛遮住外耳道需拔耳毛;若只長在耳翼外廓不需拔毛。拔毛時可用含氧化鋅、二氧化矽的寵物耳粉,具止滑、消腫和乾燥效果。 

  

1將耳粉均勻灑在外耳道,覆蓋耳毛生長範圍,用手稍微搓揉,讓耳粉落入耳毛生長處。 

 2 快速拔出耳道中的毛,直到能看見耳道,若毛太短或深入耳道就不必拔,避免狗狗不 適。

  

  

【清耳道】

 

  耳道須定期清理以避免感染黴菌、發炎甚至化膿,網路上稱甘油或生理食鹽水可清耳道,獸醫師吳大中表示,甘油太稠易黏髒污,生理食鹽水會刺激發炎的耳道,狗狗更不適,建議用含水楊酸、介面活性劑的狗專用清耳液,軟化耳中分泌物並防發炎。



  清潔工具:狗專用清耳液或清耳膠、木棒棉花棒數根

【分泌物少】


觀察耳道四周,若只有少許淡黃色分泌物,以簡易方式清理耳道即可。   


1將清耳液(膠)倒在棉花棒上,讓棉花頭吸滿或沾滿清耳液(膠)

  勿用塑膠棒棉花棒,棉花頭較易鬆脫,若掉進耳道內,須帶狗到醫院夾出棉花頭。 

2

  將棉花棒慢慢插入耳道,碰到耳道底部後再清出分泌物。因狗耳道呈L型,所以棉花棒插到底也不會傷及耳膜。

【分泌物多】


  

若狗耳道分泌物多,可能是感染耳疥蟲、黴菌或發炎,請獸醫師檢查是否有感染;回家後,主人清狗耳時需將清耳液倒入耳道軟化分泌物再清潔。 
1將清耳液倒入狗耳道內,約倒8分滿,用手指在耳道周圍輕輕揉一揉,讓清耳液滲透耳道底部。 

  2將棉花棒插入耳道掏出分泌物,力道勿過大,以免耳道受傷。
勿用衛生紙擦拭,衛生紙質地粗,易讓耳道破皮,需用木棒棉花棒慢慢掏出分泌物。

  

3清潔完成的耳道無分泌物(如圖),若耳道有紅腫發炎,就須再滴獸醫師開的細菌、黴菌複方消炎藥,幫助狗耳儘快康復。 

 

 

  

 

  正常健康的狗耳每周清潔一次耳道即可,過度清潔會造成耳道破皮受傷;幼犬的耳道皮膚較敏感脆弱,不建議自行清潔,可請獸醫師清潔。 









歷史上的今天我作了甚麼呢
拍拍手留言