登入 首頁

狗狗貓貓大冒險

日記分類
  • 個人隨寫(57
  • 最新商品(1
  • 健康分享(32
  • 醫院介紹(2
  • 教養方法(23
  • 美容相關(1
  • 物品DIY(4
  • 旅遊分享(52
  • 玩食分享(12
  • 食譜分享(113
  • 零食評鑑(58
  • 飼料評鑑(47
  • 用品評鑑(33
2014.04.29
大心布淡淡的哀桑
出現在此日記中的寵物: 阿布
好久沒有更新了
很忙,重點還是得記錄一下

最近散步15分鐘後
阿布回家大概要喘10分鐘
如果天氣很熱也就算了
可偏偏現在是涼爽的天氣,如果現在都這樣,夏天怎麼辦?
自從2012.9.4診斷有心肥大問題
心臟問題就是一個讓我憂心的事
再加上
師姐說阿布最近沒事就會跑到平常睡覺的運輸籠中(以前不會)
更讓我心驚驚(因為聽說狗狗快死掉時,就會跑到自己覺得可以安心休息的地方)

於是趕緊預約安心回診
繼上次神秘島嶼前傳檢查
當然希望這次也是一樣沒事

只是這次做了心電圖(117下/分)後
醫生眉頭一皺,說阿布左心室更肥大
要開始每天固定吃心臟藥 
左心室肥大是因為老化問題,只能吃藥控制了

另外接著又抽血檢查
一般檢查,括號為正常值
總蛋白6--(4.7~7.3) 
球蛋白2.7--(3~4.3)
白蛋白3.3--(1.8~3.1)
白蛋白/球蛋白1.22--(0.89~2.86)
血糖101--(73~120)

肝膽功能--肝功能異常
ALKP(鹼性磷酸酶)172--(<132)
ALT(SGPT)148--(<113)
AST(SGOT)62--(<47)
*ALT&AST數據評估肝功能

腎臟功能
BUN尿素氮29--(<29)
Cre血清肌酸酐1.1--(0.4~1.6)

胰臟功能
Amylase澱粉酶598--(173~994)
*澱粉脢(Amylase)是一種消化澱粉的酵素,主要存在胰臟中,因此可用以協助診斷急性胰臟病變。

體重13.2KG

總體來講
腎臟是OK的
可不只心臟問題,異常的肝指數需要持續追蹤
對於肝指數異常
有可能是老化伴隨脂肪肝
這樣的結果著實讓我不知如何是好?除了吃藥也不知道接下來要怎麼讓他更好
雖然我知道阿布會老會離開我,對於吃藥控制我也很難釋懷
醫生要我每天幫她量心跳記錄下來
目前也只能先這樣,兩週後再回診追蹤

另外,提醒大家一點
狗狗年紀大體力衰退是正常的沒錯
但如果有異常行為一定要多問問醫生
有些問題可能不只是年紀大而已! 
歷史上的今天我作了甚麼呢
拍拍手(3)留言
Maggie 2014-05-07 00:19:46

一,三,五關節,二四六黑酵母,下一週一三五變成Q10, 這樣! 離安酸每天,因為這個是貓咪必備,其實狗狗吃鮮食也沒有其他特別要餵的,那麼維他命每天也ok,我家貓雖然吃主食罐和生肉,但我還是偶爾會餵牛磺酸一下,總之我覺得不要天天餵一堆就好了

阿布麻 2014-05-07 00:23:14

阿布就是重點的骨刺問題與老化問題,我想我應該也要排個行程表,魚油暫時先停掉,目前只餵鯊魚軟骨素與綜合維他命

Maggie 2014-05-07 00:30:24

哈,我也曾經為了這個好苦惱,後來就盡量只給他們一定要的(然後飲食若有就偶爾給,其實狗狗本來就是雜食動物我倒覺得綜合維生素沒有吃鮮食的貓重要,因為貓吃鮮食比較違反體質),以及老化和骨刺問題就勤勞點餵,水喝多一點也可促進代謝! 謝謝你提醒我腎貓的問題,我最近都有一種忽然被點醒的感覺,哈哈哈