登入 首頁

狗狗貓貓大冒險

日記分類
  • 個人隨寫(57
  • 最新商品(1
  • 健康分享(32
  • 醫院介紹(2
  • 教養方法(23
  • 美容相關(1
  • 物品DIY(4
  • 旅遊分享(52
  • 玩食分享(12
  • 食譜分享(113
  • 零食評鑑(58
  • 飼料評鑑(47
  • 用品評鑑(33
2014.02.25
TTOUCH貓咪工作坊
出現在此日記中的寵物: 阿cia
其實知道ttouch已經一年多,不是有錢沒閒
就是有閒沒錢
不然是場場滿員報不上名
之所以會想要多了解

主要是他不只是一種按摩手法
可以用於訓練及保健的溫和做法,促進動物出現最佳表現及身心健康平衡
改善行為與健康問題
原本是用於馬匹,之後應用在其他動物身上

與按摩最大的不同在於
ttouch是細胞的層次,功能與效果持久
而按摩偏重於紓緩
ttouch按撫法是結合畫圈、撫滑及托提手法提高對身體意識與感官感受,減少壓力並放鬆身體緊張肌肉,隨著身體達到平衡接著心裡與情緒也達到平衡。作用於神經系統,如同腦部會向身體傳送訊息,反之若身體緊繃,資訊將無法傳送到腦部。
因此,施做者也需要放鬆心情,去感受與傳遞心念,必要時可搭配吐納。 

ttouch手法有幾個
1.鮑魚式:整個手掌貼皮膚劃圓
2.雲豹式:手指
3.淙熊式:指腹
4.蟒提式:單手或雙手輕托,停一下,再緩慢讓皮膚回到原位(可與上述畫圈法搭配使用)
5.盤蛇式:鮑魚式結合蟒提式

對於我本人,是覺得阿布也快十二了
本身有骨刺與退化性關節炎問題
再經歷阿cia檢查不出的癲癇發作
更鞭策自己應該要試試看此法,也是充實自己

一開始DEBBY老師(左)VICKI(右)老師翻譯
 請學員們說說自己在養貓咪上面有什麼問題

上課有四個人帶貓咪,我帶了阿cia上課
大略描述家中狗狗貓咪的情況
1.阿cia有癲癇情況,但目前檢查幾乎找不出原因,我想要嘗試是否可藉由ttouch就算不是治療,但可否達到舒緩的效果
DEBBY老師:以前癲癇發作在狗狗身上發生較多,但最近她也聽說越來越多貓咪的案例,不過往往都是無法在例行檢查中找出原因,在狗狗的應用上,ttouch不是一種醫療行為,卻可以減少或者說延長發作的頻率,可以促進體內神經系統的平衡
2.定春沒有耐性易怒,會去毆打其他貓咪,甚至有攻擊行為(尤其是剪指甲或剃毛),我不知道易怒的部分是否和多貓的地域性的警戒與壓力有所關連,但或許可以試試ttouch改善壓力的情況
DEBBY老師: 對於攻擊行為ttouch是可以有所改善,因為他是寵物自信平衡的表現
PS.貓咪的地域觀念非常強烈,狗狗護的是物品、食物,貓咪護的是地域,而ttouch可以讓貓咪感到自信,讓貓咪覺得"喔~我的地域就是我自體本身,我只要管好我本身就好,其他地方隨她去" 

接著DEBBY老師開始示範,一開始貓咪非常緊張
後來將毯子披到身上,就好多了
PS.在做TTOUCH時,可以嘗試用不一樣的東西安撫貓咪,如蓋條毯子,貓咪就安定多了。

施行的地點可以是隨處,如貓窩,只要貓咪感到安心的地方就可以

如果直接用手會讓貓咪感到壓力,也可試試像毛筆或筆刷等小工具以ttouch手法試試看 
PS.在做TTOUCH時最好不要一直盯著動物,這樣會產生壓力,要將視野放廣

在教導手法時,老師會在每個人身上操作一遍,取感受力道與速度(力道真的非常輕且移動緩慢),同樣手法在不同人身上也會有不一樣的位置(手臂、肩、背等),要讓學員了解,不同的位置該如何操作,操作時一定要順手、舒服姿勢,才不會有失衡的壓力

後半段老師安排四隻貓咪各據教室一角(地域性)操作,一開始阿cia很緊張一直抖

老師要大家都到背面來,太多注視的眼光貓咪會更緊張(但還是在抖)

後來用布蓋上果然好多了
有些狗狗喜歡被撫摸,做一次ttouch可以是20分鐘以上,但對貓咪而言,其實是less is more,做五分鐘大概已經是極限,主人可能在每天做的時候,會發現貓咪越來越投入,於是不斷拉長時間,一定要見好就收,不然會得到反效果。

耳朵ttouch有助生病貓咪,雖不能取代醫療,但有助於防止休克,兩手指從耳朵根部輕滑,或著以耳朵基部為支點繞圈小畫ttouch

嘴部ttouch-嘴部與控制情緒的腦部部位相關,如果貓咪有情緒問題或與任何嘴部相關的不良行為(哀鳴、亂咬東西、咬人),嘴部ttouch很重要,對於攻擊與恐懼很有幫助。

尾巴與臀部ttouch-對於出現恐懼的貓咪,尾巴ttouch很重要。

最後Q&A
1.對於初學者而言,可能還沒辦法很精準判斷ttouch時貓咪的feedback,喜歡或不喜歡,舒服或不舒服,當她起身要走時,是否就讓她離開,或者是再讓她留下操作?
DEBBY老師:這是很好的問題,沒有人知道貓咪到底在想甚麼,我不是貓咪我也只是猜測。當第一次貓咪起身時,可以輕柔和她講話,換個不一樣的手法試試,因為如果他要走就走了,這樣接下來就沒戲唱了,但換不一樣方式貓咪還是想離開,就讓她離開,不要強迫。
2.像我家有三貓一狗,在做ttouch時,是否有必要將貓咪放在一個無貓無狗的空間呢?
DEBBY老師:不需要,在做的時候,之前有提到要將視野放廣,不要注視貓咪,一來也是要觀察周遭環境變化,注意是否有另一隻貓在注視ttouch者,因為這樣有可能造成被ttouch貓咪的轉向攻擊
3.ttouch時可不可以給零食做正向行為連結?
DEBBY老師:ttouch不是訓練,當貓咪在吃東西時無法放鬆,再者,ttouch是要讓貓咪感受到平衡,若給予零食,則像是一種訓練手法無法感受

最後,我覺得ttouch很像東方的穴位療法,並且非常適合忙碌的人,不用太長的時間操作。然而,對每個學員來講,課後要去思考的是如何應用在自己的生活上,時間上的規畫。老師有個例子說明ttouch很有趣,當貓咪被ttouch,他可能也不知道你剛剛到底在她身上亂摸什麼,但接下來的時間她就會去感受消化思考剛剛的動作:ㄟ~剛剛主人好像做了甚麼,現在我怎麼覺得挺蠻舒服的,好像還不錯。 ~這就是ttouch!!
拍拍手(1)留言
Maggie 2014-03-03 23:21:32

有看過幫動物按摩也是不錯的療法,這個感覺還不錯說

阿布麻 2014-03-05 22:52:27

對阿~我覺得不用花很多時間卻可以增進健康,就算不能增進健康也可以增進感情,很不錯的一個課程