登入 首頁

狗狗貓貓大冒險

日記分類
  • 個人隨寫(57
  • 最新商品(1
  • 健康分享(32
  • 醫院介紹(2
  • 教養方法(23
  • 美容相關(1
  • 物品DIY(4
  • 旅遊分享(52
  • 玩食分享(12
  • 食譜分享(113
  • 零食評鑑(58
  • 飼料評鑑(47
  • 用品評鑑(33
2014.01.23
阿cia癲癇安心看診1
出現在此日記中的寵物: 阿cia

好久沒寫日記,其實太久沒寫是有些詞窮的
但重要的事不管是好是壞還是得記錄下來

睡前一如往常,阿cia自己玩鈴鐺玩得很開心
就在/1/20(一)凌晨約五點多
卻傳來娜姐與定春卡陰式叫聲
原本一肚子火,想說一大早睡覺不睡覺
三隻小貓咪吵什麼
"回過神"發現
阿cia仰躺在床上抖動抽搐
定春在床下一直要殺貓
二話不說立馬起身抱起阿cia入懷
阿cia在懷中繼續抽搐大約30秒(也不太確定,危急時時間感也會錯亂)
停止之後,阿cia似乎有點累
看看床邊有一攤濕濕,應該是口水
由於太過驚恐,忘記錄影
呆滯的大腦突然閃過"癲癇"兩字,於是開始google

所謂癲癇,是指大腦內部不協調與不正常放電引起,至於為何會癲癇原因有很多。
這幾天爬了很多文,有可能的原因-腦部腫瘤、水腦、低血糖、肝門靜脈分流、肝腎問題、先天遺傳、傳染病、中毒、電解質失調等等。

當天原本想詢問安心醫生,剛好休診
就在上述病因在心裡無限迴旋一天後
週二一早就連絡趙醫生
先在電話簡單告訴我注意事項並且約診週四檢察
1.再次發作請錄影
2.詳細記錄發生時間點與長度
3.不要讓他碰撞到物品
4.手要遠離嘴巴,發作時會亂咬而且會咬住不放
5.若是一週發作兩次以上才需要用藥,因為藥物會讓貓咪呆滯且造成肝臟負擔

又在不清不楚煎熬下,終於等到今天
一到醫院,醫生要我避免貓咪緊張,先到獨立診療室候診
醫生聽了一下貓咪心臟,心臟沒甚麼問題
一邊聽我敘述發作狀況一邊摸摸阿cia,阿cia竟然翻肚撒嬌起來
接著抽血,這次驗的幾個指數是基本、肝腎與代謝
等待報告的二十分鐘也是個煎熬
如果指數正常要煩惱的是~到底為什麼?
如果指數不正常~才三歲的她往後日子該怎麼辦?

報告終於出來

一般檢查,括號為正常值
總蛋白6.1--(5.7~8) 
球蛋白3--(2.~4.7)
白蛋白3.1--(2.4~3.9)
白蛋白/球蛋白1.03--(0.8~1.86)
血糖88--(61~124)低血糖clear!

肝膽功能--肝功能異常clear!
ALKP(鹼性磷酸酶)37--(4~81)
ALT(SGPT)41--(23~109)
AST(SGOT)10--(9.2~40)
*ALT&AST數據評估肝功能

腎臟功能--腎功能異常clear!
BUN尿素氮20--(15~31)
Cre血清肌酸酐1.6--0.5~1.9

胰臟功能
Amylase澱粉酶633--(371~1193)
*澱粉脢(Amylase)是一種消化澱粉的酵素,主要存在胰臟中,因此可用以協助診斷急性胰臟病變。

內分泌/代謝功能--肝門靜脈分流clear!
CPK磷酸肌酸激酶35--(17~150)
*CK 是一種專門催化肌酸磷酸變為肌酸而產生能量供肌肉利用的一種酵素。它大量存在於肌肉、腦、甲狀腺、紅血球中,因此肌肉方面的疾病如肌肉萎縮、多肌炎、皮肌炎、外傷、手術、肌肉過度使用等,CK 都會顯著上升。其他如腦部損傷及甲狀腺炎也會導致 CK 上升

電解質
鈣10.2--(10.1~14.3)偏低可補鈣
磷2.1--(1.7~8.4)
鈉158--(151~158)
鉀3.6--(4~5.3)偏低

血球分類
白血球6--(5.5~19.5)
淋巴球2.9--(1~7)
單核球0.5--(0.5~1)
血紅素13.8--(8~15)
血小板210--(200~500)
紅血球8.37--(5~10)

血檢報告出來後,大致上都正常,還不到離譜的超標或低標
但事實就是發生了,卻找不到原因
爬文中提到
癲癇發作有可能一生只發生一次,若持續發作只能控制無法治癒
然而到現在,還是無解
於是預約一個月後再回來檢查一遍指數變化
日常生活要多多注意
1.不要過度刺激,要貓咪學會心如止水
2.玩逗貓棒也不能玩太high~
3.撒嬌呼嚕不能太久,適時抽手(GOD!) 
4.觀察體重活動力是否正常 
5.可適量補充牛磺酸與B群

自從發作後,老實說視線真的很難離開阿cia
哪怕只是多眨幾下眼,就會開始緊張兮兮
上班無法專心
而癲癇就算在人身上也都很難找出病因
也很容易誤診
現在能做的只能按照醫生的指示
多觀察多關心了! 
歷史上的今天我作了甚麼呢
拍拍手留言
Maggie 2014-02-02 16:26:55

嗯,我其實也很怕會不會是美短的遺傳?叩逃這次健檢肺纖維化還是沒變,只是沒有惡化,有時呼吸都感覺很用力,以及會打呼

阿布麻 2014-02-06 13:43:15

美短的弱點是心臟問題,當然我覺得定期健檢是比較重要的,畢竟每隻貓咪的造化不同,及早發現及早注意卡實在

Maggie 2014-02-06 20:17:38

之前好像有聽說美短的弱點是心臟問題,但是叩逃這次檢查醫生只聽心音,看X光片...看起來是沒什麼,但還是要像你說的定期檢查比較重要!